Weihnachtsgebäck: Zimt-Sterne

Zimtsterne sind ein typisches Weihnachtsgebäck. Statt Zitronensaft in der Glasur kann man auch Kirsch verwenden.

Zutaten für etwa 80 Stück:

  • 5 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 600 g gemahlene Mandeln
  • 500 g Puderzucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 4 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Teelöffel Zimt
  • Zucker und Mehl zum ausrollen
  • Glasur aus 100 g Puderzucker in Zitronensaft dickflüssig aufgelöst.
  • Eiweiß mit Hilfe 1 Prise Salz sehr steif schlagen, den Puderzucker dazusieben und mit der Zitronenschale und dem Zitronensaft unterheben. Mandeln und Gewürze dazumischen.

  • Den Teig auf die mit Zucker und ganz wenig Mehl bestreute Arbeitsfläche legen und leicht durchkneten.

  • Den Teig circa 5-7 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen.

  • Ofen auf 200°C vorheizen, die Sterne auf dem Backblech ca. 6-8 Minuten backen lassen.

  • Die noch heissen Plätzchen werden direkt aus dem Ofen kommend mit der dickflüssigen Puderzucker-Glasur bestrichen.

 

Rezepte von Max Lehmann
Schafmattweg 13, CH-4102 Binningen
Jump to (1 kB)

Zur Homepage
http://www.maxlehmann.ch
Jump to (1 kB)

Zur Autobiografie
http://www.maxlehmann.ch/memoiren